当前位置: 首页
> 工作动态 > 人防要闻
济宁市兖州区人防事务中心:新时代爱国强军谱人防新篇
发布日期: 2022-09-26 来源:大众网·海报新闻 浏览次数: 字号:[ ]

近日,济宁市兖州区人防事务中心为增强人民群众国防观念和防空意识,履行“战时防空、平时服务、应急支援”的职能使命,提高全社会防空防灾综合能力,组织实施了2022年度“9.18”警报试鸣活动。

长期以来,兖州区人防事务中心实行人防警报器社会化管理,持续加大技术配备和资金投入,组织经常性巡查维护,对各警报器设备定期进行检测检验,使全区警报系统始终处于良好战备状态。

同时,兖州区人防事务中心会同教育主管部门,在全区中学开展人防知识教育,将人民防空知识与爱国主义教育相结合,进一步激发学生的爱国热情,增强国防观念和人防意识;将人民防空知识教育同校园安全教育相结合,组织学生开展防空防灾疏散演练,提高学生自救互救和应急避险能力;每年组织全区中学教师开展教学岗位培训,进一步强化了全区人防教师队伍素质 ,提升了人防教师教学水平。

为做好面向社会的宣传,区人防事务中心依托区政府府后花园建成集休闲、健身、科普于一体的人防主题公园,设立多面宣传牌,全面系统、图文并茂地宣传人防知识,介绍人防工作。该场所流量大、受众广、综合性强,宣传教育效果显著。

区人防事务中心充分利用普法宣传日、“5.12”防灾减灾日、“9.18”警报试鸣日等有利时机,深入开展“五进”宣教活动。警报试鸣日前期,区人防事务中心联合区卫健局,在新驿镇组织开展了人防知识宣传、应急疏散演练和自救互救技能培训。通过此次活动,增强了广大群众防空防灾疏散和应对突发情况的安全意识,提高了自救互救能力。

兖州区人防事务中心将继续凝心聚力,认真贯彻落实上级人防部门和区委、区政府任务要求,狠抓落实,高质量完成好各项任务目标。

大众网·海报新闻见习记者 魏东辉 通讯员 李亮 济宁报道




打印本页 关闭窗口