当前位置: 首页
> 工作动态 > 指挥通信与应急协调(法制与宣传)
济宁市开展防空警报试鸣暨人防宣传活动
发布日期: 2022-09-20 来源:大众网·海报新闻 浏览次数: 字号:[ ]

9月18日上午10时整,在济宁市人防指挥保障中心指挥大厅,随着警报鸣响按钮的启动,济宁全市警报器按同一时间、同一频率同时鸣响,警报声划破长空,响彻济宁上空。

“每年9月18日济宁市都会拉响防空警报,意义重大。一是让广大群众识别并熟知人防警报信号,增强国防观念和人防意识,达到居安思危,勿忘国耻,警钟长鸣的目的;二是检验人民防空警报设备和控制系统的运行情况,使之始终处于良好的战备状态。”济宁市人民防空办公室党组成员、副主任孟祥东说。

在防空警报试鸣的同时,济宁市人民防空办公室开展人防宣传教育系列活动,活动通过新媒体、融媒体、短视频等多种平台进行线上宣传,以宣代教,启动“9·18”人防宣传周活动;9月1日起,在省运会指挥中心连廊进行了防空防灾宣传展板展示,以通俗易懂的图文内容进行人防公共知识公益宣传与普及;9月12日至9月18日,分别在大众网、济宁广播电视台、济宁日报社等新闻媒体,济宁新闻手机APP,省运会指挥中心楼宇电视,中国联通、中国移动、中国电信的手机短信,发布防空警报试鸣公告及国防、人防宣传口号,滚动播放人防知识公益宣传动漫,进行人防知识普及;同时,在济宁政务融媒平台推出系列短视频,抖音短视频等群众喜闻乐见的短视频类宣传短片,广泛进行防灾减灾与自救互救知识宣传与讲解。“济宁将进行防空警报试鸣”短视频单日浏览量超15万。

各县(市、区)人防宣传活动也异常丰富。兖州区在全区中学开展人防知识教育,将人民防空知识与爱国主义教育相结合,组织学校通过网课方式,开展爱国主义教育主题队会、手抄报活动,进一步激发学生的爱国热情,增强国防观念和人防意识;邹城市通过电台、报刊、广播、网络平台发布试鸣公告,制作了“九一八” 防空警报试鸣明白纸发放给市民,制作了1万余份宣传盒抽纸分发给各机关、企事业单位,制作了3000余个宣传手提购物袋在公园、广场等人员密集场所发放,制作了6000余支宣传签字笔到中小学发放,多方位进行宣传;泗水县在下沉社区和值班通行口发放人防宣传明白纸和宣传品,在城区核心街道路口宣传宣传标语、发放宣传资料,向市民进行人防知识和技能的宣传;曲阜市在舞雩坛小学、田家炳小学开展了线上“9·18”爱国主义教育进校园活动,通过视频学习九一八历史纪录片,线上介绍抗日英烈的事迹,并向学生们讲解相关人防知识,让学生们掌握简单的逃生技能,培养了学生爱国主义情感、提高了自救互救能力;汶上县利用全县户外大屏幕、楼宇电视、沿街LED显示屏、立面广告牌、建筑围挡、宣传广告栏、标语横幅等宣传形式进行国防教育微视频和宣传语展播,组织全县学校开展线上“国旗下讲话”、主题班会等,对师生进行国防教育宣传动员;嘉祥县在已投入使用的二十余处人防工程小区悬挂宣传条幅,并利用各小区电子屏幕进行宣传,同时在人防主题广场、人流量大的公园、创城包保责任区等悬挂宣传条幅开展“9·18”人防知识宣传等等。各县线上活动内容非常丰富,开展顺利。

 大众网·海报新闻记者 胡兆杰 见习记者 龚雯 通讯员 王胜男 济宁报道




打印本页 关闭窗口