当前位置: 首页
> 工作动态 > 人防指挥保障
济宁市人防指挥保障中心开展单建人防工程防汛应急演练
发布日期: 2022-05-17 来源:济宁市人民防空办公室 浏览次数: 字号:[ ]

5月13日,济宁市人防指挥保障中心开展单建人防工程防汛应急演练,重点演练了积水抽排抢险和指挥通信支援两个科目。

此次演练以市区出现连降暴雨的极端天气,造成单建人防工程地下室通信中断、有受灾风险的情况为背景,演练单位迅速启动防汛应急预案,救援人员快速集结,开设人防机动指挥所并对雨水倒灌现场进行紧急处置。救援人员对地灾点群众、车辆、物资进行紧急转移;应急救援组使用抽水泵对地下室积水进行抽排,用防汛沙袋对地下室入口进行封堵,防止洪水倒灌入地下室,减轻洪水对地下室设备设施的损害;通信保障组完成机动指挥所开设、无线宽带集群通信组网和单兵信息采集等通信保障任务,依托人民防空基础信息网络系统的新装备、新技术、新手段,演练灾情信息实时传递情况。

通过此次应急演练,进一步增强了参演人员的防汛抗震减灾意识和应战应急能力,达到了以练促建、以练促训的效果,下一步,济宁人防将以此次演练为契机,不断提升人防力量参与防灾减灾和社会治理的能力。

大众网·海报新闻见习记者 龚雯 通讯员 孙梦菡 济宁报道





打印本页 关闭窗口