设为首页 添加收藏 无障碍阅读 简体 繁体
当前位置:首页
 -> 工作动态 -> 图片新闻
“9·18”又至 我市开展防空警报试鸣疏散演练及人防宣传多种活动

发布日期:2020-09-19访问次数: 信息来源:济宁市人民防空办公室字号:[ ]


9月18日上午10点整,随着指挥长卞延军同志的一声令下,全市所有警报器按照同一时间同一频率同时鸣响,刺耳的警报声响彻济宁上空。

随着预先警报的响起,济宁市第八中学的近2000师生按照既定的疏散路线,遵循”警惕、安全、高效、快速”的原则,迅速有序地集结到操场安全地带。整个演习井然有序、行动迅速,到达了预想的效果。

据悉,结合警报的鸣放,全市各县(市、区)均开展防空袭疏散演练活动。曲阜市在人民防空主题公园联合市政、消防、民政、住建、自来水公司等有关单位开展联合演练活动,全体参训人员服从命令、听从指挥,展示了优良的“准军事化”作风。

金乡县联合军政联席成员单位在金山实验中学开展了疏散演练活动,500余名师生参加,人防意识和紧急疏散能力进一步增强。邹城市在第二实验小学1500名师生参加演练,泗水县在龙城中学开展演练。

市人防办党组书记、主任陈秋生介绍说:“今年是抗日战争和世界反法西斯战争胜利75周年,在‘9·18’这个主要节点组织防空警报试鸣和疏散演练,主要是使群众铭记历史,勿忘国耻,居安思危,珍爱和平,切实增强国防观念和人防意识,掌握防空防灾的基本知识,营造全社会关心人防、支持人防的良好氛围。”

据了解,为扩大防空防灾知识宣传的覆盖面和渗透力,近期,市人防办推出了一系列媒体宣传活动。在《联播济宁》栏目推出六期“献礼新中国人民防空成立70周年”系列报道展示我市人防建设发展与成就;设立了《人民防空面对面》广播直播栏目,对人民防空办公室职责、阶段性工作亮点及防空知识进行系统全面解读宣传;制作了“我身边的人民防空”国防人防知识公益宣传动漫,以轻松趣味的方式进行人防公共知识的公益宣传与普及;开展“防灾减灾与自救互救知识宣传进社区”活动,在有条件的社区设置宣传栏、宣传展板,并悬挂宣传标语,发放各类宣传品;积极开展人防教育基地参观体验活动,邀请党政军机关干部、学生、企业职工和群众等各类群体参观我市人防教育基地,体验人防设施,学习防灾减灾各项技能;开展人防有奖知识问答活动等,进行人防知识的普及。

据市人防办党组成员、副主任靖殿军介绍,“9·18”前后,各县(市、区)的宣传活动也是丰富多彩,微山县人防部门邀请中国人民解放军南京陆军学院尹峰教授,开展“9·18”人民防空宣传教育专题讲座,泗水县联合近50家单位开展爱国主义教育和人防政策宣传;梁山县结合“民意5来听”把人防知识和政策送到百姓家中,在一线发现问题、解决问题,及时推动宣教工作落实;嘉祥县将在翰林学府、冠亚c区等小区悬挂人防横幅、开设人防宣传专栏,坚持定期分析人防宣教形势,在固强补弱中持续提升宣教质量。

截止目前,全市发送移动联通手机公益短信共600多万条;650台公交车连续滚动播出了我市的“9·18”试鸣公告和人防知识小动漫,全市受教育人次再创新高。













打印本页 关闭窗口