设为首页 添加收藏 无障碍阅读 简体 繁体
当前位置:首页
 -> 指挥通信 -> 信息保障
市人防办开展2020年度市带县跨区综合拉练活动

发布日期:2020-12-02访问次数: 信息来源:济宁市人民防空办公室字号:[ ]


为贯彻全省人防会议精神,进一步增强人防机动指挥通信应急保障能力,提高人防机动通信设备、设施的使用效能,报经济宁市人民防空办公室批准,11月19日至20日,由济宁市人防指挥信息保障中心牵头组织开展了1次市带县跨区综合拉练。

此次拉练活动以人防通信训练为主,历时2天,全市34名人防通信专业队员、1辆中型机动指挥车、12辆小型机动通信车参与训练,是今年以来参与人员与车辆最多的一次拉练。重点围绕军用第三代短波电台、北斗导航定位系统、人防单兵无线图传等科目展开,采取集中授课和集中训练的形式统一组织实施,拉练队伍到达菏泽市人防办后,还开展了济宁市人防卫星车载站与菏泽市人防卫星车载站通信训练,整个训练活动严格按照准军事化训练要求,精心组织,稳步实施,充分展示了团结、紧张、严肃、活泼、高效、安全的人防人担当作为、建功立业的时代新形象。

市人防办党组成员、副主任靖殿军同志在拉练中指出:年底前,组织全市人防单位共同参与进行拉动训练,主要基于三点考量:一是此次活动是在新中国成立70周年的背景下开展的,具有重要意义;二是此次活动是为贯彻落实全省人防工作会议精神开展的;三是此次活动是为突显和提升改革后的人防应急保障能力而开展的。最后,他还就此次活动提出三点要求:一是高度重视,主动作为;二是密切协作,练出水平;三是遵章守纪,确保安全。

在菏泽市人防办工作人员的带领下,我市人防通信专业队员前往菏泽市人防疏散基地、人防掩蔽工程现场观摩学习,参观途中,全体参训车辆进行了拉动训练,很好地展现了我市人防装备。

为实现人防信息系统纵向互通、横向互联、性能互容、功能互补,有效提升人防应急通信保障能力,拉练期间,济宁市人防机动指挥车与菏泽市人防指挥车进行了视频联通。此项训练,既与外市人防进行工作交流,又切磋了信息技术、检验了装备功能,较好的实现了与外市人防的互联互通,为今后应急演练、应急支援、协同作战打下坚实基础。










打印本页 关闭窗口