设为首页 添加收藏 无障碍阅读
当前位置:首页
 -> 党建工作 -> 纪检监察
市委第二巡察组向市人防办党组反馈巡察情况

发布日期:2018-07-27访问次数: 信息来源:济宁市人民防空办公室字号:[ ]


 

 

市委第二巡察组

向市人防办党组反馈巡察情况

 

根据市委巡察工作领导小组安排,2018年7月24日,市委第二巡察组向市人防办党组反馈巡察情况。市委组织部副部长、老干部局长、市委巡察工作领导小组成员徐继红同志主持召开向市人防办党组书记、主任苗兴华的反馈会议,并传达了市委书记傅明先关于巡察工作的讲话精神,出席巡察市人防办党组情况反馈会议,对市人防办党组主要负责人和办党组抓好巡察整改工作提出要求。市委第二巡察组组长王炳良代表市委巡察组分别向苗兴华同志和市人防办党组反馈了巡察情况,市委第二巡察组副组长胡广洲参加反馈会议。苗兴华同志主持向领导班子反馈会议并就做好整改工作作表态发言。

根据市委统一部署,2018年4月3日至5月7日,市委第二巡察组对市人防办党组开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,聚焦加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党开展“政治体检”,坚持问题导向,从严从实监督,充分发挥政治“显微镜”“探照灯”作用。巡察组广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

王炳良指出,近年来市人防办党组班子整体运行较好,党的建设不断加强,全面从严治党不断推进,党风廉政建设深入开展,人民防空事业不断发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是政治建设没有纳入党建总体布局,学习贯彻党章的自觉性不够,落实《新形势下党内政治生活若干准则》不全面。爱党护党锐气不够。执行民主集中制不到位。党的全面领导不到位,党管人防观念不强。党组议事规则与行政议事权责边界不清,“三重一大”决策不规范。贯彻落实中央和省、市委重大决策部署存在薄弱环节。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作不够,贯彻新发展理念不到位。宗旨意识不牢,缺乏创新意识。“两学一做”学习教育“学做”结合不够。专题研究党建工作较少,党建工作层层递减。党内组织生活不经常,落实民主生活会制度不严格。落实中央八项规定精神没有管出习惯。“四风”问题依然存在。违规问题时有发生。运用“四种形态”不到位,日常监督执纪不扎实。重点领域和关键环节存在廉政风险。履行全面从严治党主体责任存在薄弱环节。市纪委巡查反馈问题整改不彻底。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门处理。  

徐继红对巡察整改工作提出明确要求,强调巡察组反馈的情况都是经过市委书记专题会议研究同意的,代表了市委的意见和要求。市人防办党组和党员领导干部要提高政治站位和政治觉悟,深刻认识巡察工作的重要意义,增强巡察整改的自觉性。强化责任担当,做好巡察“后半篇文章”。人防办党组承担整改的主体责任,党组书记是整改的第一责任人。要旗帜鲜明抓整改,严肃认真抓整改,敢于碰硬抓整改。坚持标本兼治,深化巡察成果运用。市人防党组要触类旁通、善于举一反三,深入开展自查自纠,坚持问题导向,结合巡察反馈的问题,强化系统整治,全面审视党内政治生活是否严肃、政治生态是否良好,认真核查党的政治、思想、组织、作风、纪律建设等方面的突出问题,深入研究解决问题、改进工作的思路和办法,巩固提升巡察成果;以巡察整改为契机,坚持标本兼治,防止树倒根存、故态重生;把抓好巡察整改与本单位工作实际结合起来,紧盯本单位本系统问题易发多发的领域和环节,剖析问题根源,从体制机制、管理监督上找原因,研究制定整改措施,强化监督管理,抓好建章立制,扎紧制度笼子,减少权力寻租空间,从根本上解决问题、堵塞漏洞,形成长效机制。

苗兴华表示,市委对市人防办党组开展巡察工作,既是监督和鞭策,也是关怀和支持。对巡察组指出的问题和建议,不存异议、照单全收,决不推卸责任、决不敷衍了事,坚决整改到位,坚决用好整改成果。深化认识,切实增强整改落实的思想行动自觉。立行立改,以坚决的态度抓好整改。做好结合文章,以巡察反馈为动力做好当前各项工作。

市委第二巡察组全体成员,市纪委派驻第九纪检组、市纪委第一纪检监察室负责同志,市人防办党组领导班子成员出席会议;有关方面负责同志列席会议。






打印本页 关闭窗口