设为首页 添加收藏 无障碍阅读 简体 繁体
当前位置:首页
 -> 政务公开 -> 政务公开制度
2017年度济宁市人防指挥信息保障中心信息公开

发布日期:2018-03-01访问次数: 信息来源:济宁人防办字号:[ ]


一、济宁市人防指挥信息保障中心法人基本情况

单位名称:济宁市人防指挥信息保障中心

住所:山东省济宁市建设路33号

宗旨和业务范围:负责人防通信警报设施的建设与管理,保障市应急指挥中心和人防民防指挥中心战时防空、平时防灾的信息传输及通信畅通。

法定代表人:侯明松

经费来源:财政拨款

开办资金:123万元

举办单位:济宁市人民防空办公室

统一社会信用代码:123708004939508203

二、济宁市人防指挥信息保障中心工作章程

第一章 总则

第一条 本章程根据《事业单位登记暂行条例》、《事业单位管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策规定。
第二条 本单位名称为济宁市人防指挥信息保障中心。
第三条 本单位住所是山东省济宁市建设路33号。
第四条 本单位是济宁编委(济编[1989]119号、136号)批准设立的全额拨款事业单位,隶属济宁市人民防空办公室。
第五条 本单位设立、变更、注销,应当依照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》向事业单位登记管理局申请登记或者备案。
第二章 宗旨和业务范围
第六条 本单位宗旨为负责人防通信警报设施的建设与管理,保障市应急指挥中心和人防民防指挥中心战时防空、平时防灾的信息传输及通信畅通。
第七条 本单位业务范围:
(一)负责人民防空通信警报和指挥自动化建设工作;
(二)负责有、无线通信的联络,确保人防组织指挥通信顺畅;
(三)负责人民防空警报试鸣;
(四)管理自动化平台;
(五)指导县(区)开展人民防空通信警报建设;
(六)完成领导交办的其他任务。
第八条 从业誓词:本事业单位法人在核准登记的宗旨和业务范围内从事活动,不违背宗旨,不超越业务范围,严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》和国家、省有关法律法规,履行权利义务,承担民事责任,接受登记管理机关监督。
责任监督:投入国有资产的举办单位及其上级主管部门负责本单位实现宗旨和业务范围的监督管理。部门、行业和社会监督:本单位面向社会开展业务活动,接受政府职能部门和执法部门的监督管理,接受社会和群众监督。

第三章 组织机构
第九条 本单位决策机构是市人防办党委会。
决策机构行使下列职权:
(一) 制定、修改章程;
(二) 决定重大业务活动计划;
(三) 制定内部管理制度;
(四) 审定年度收支预算及决算;
(五) 决定拟任法定代表人人选;
(六) 决定其他重大事项。
第十条 本单位拟任法定代表人经登记管理机关核准登记后,取得本单位法定代表人资格。
事业单位法定代表人是代表本单位行使民事权利、履行民事义务的第一责任人。其主要行使下列权利:
(一)主持单位的日常工作。
(二)组织实施单位年度业务活动计划。
(三)拟定内部管理制度。
第四章 资产管理和使用
第十一条 本单位具体经费来源为财政全额拨款收入。
第十二条 本单位按照《行政事业单位国有资产管理办法》及时向国有资产管理部门申报、办理产权登记手续。
认真做好本单位资产的日常管理工作,建立健全管理制度,将资产管理的责任落实到相关个人。
本单位对所占有、使用的国有资产要定期清查,做到家底清楚、账账相符、账实相符,防止资产流失。
第十三条 优化资产配置,做到物尽其用,发挥本单位资产的最大使用效益。
第十四条 资产管理严格执行国家规定的财务管理制度,用于本单位章程规定的业务范围和事业的发展,盈余按照国家有关规定进行处理。
本单位接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。
第十五条 本单位法定代表人离任前进行财务审计。
第五章 终止程序和终止后资产处理
第十七条 本单位《事业单位法人证书》依法被吊销或因宗旨业务已经消失、事业性质改变等原因,依照相关规定进行分立、合并、撤销的,报请举办单位审查同意后,到事业单位登记管理机关办理注销登记。
第十八条 本单位在申请注销登记前,在举办单位和其他有关机关指导下,成立清算组织,完成清算工作,形成清算报告。
清算期间,单位不得开展有关清算以外的活动。
第十九条 本单位终止后的剩余财产,在举办单位和登记管理机关的监督下,按照有关法律、法规的规定处理。
第六章 章程修改
第二十条 单位有下列情形之一的,应当修改章程:
(一)章程规定事项与修改后的国家法律、行政法规规定不符的;
(二)章程规定的内容发生变化的;
(三)决策机构决定修改章程的;
(四)其他原因需要修改章程的。
第二十一条 章程的修改,经举办单位审查同意后,报登记管理机关备案。涉及事业单位法人登记事项向登记管理机关申请变更登记。

三、济宁市人防指挥信息保障中心法人年度检查信息

2017年度,我单位在市委、市政府和济宁市人民防空办公室的领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展各项活动,每年按时参加事业单位法人年检和组织机构代码审批。

四、济宁市人防指挥信息保障中心业务开展情况

2017年,信保中心在济宁市人防办党组的正确领导下,以学习党的十九大和十九届一中全会精神为抓手,以学习贯彻中央15号文件《决定》、省委省政府20号文件精神、市委市政府37号文件精神为主线,以贯彻落实第七次全国人防工作会议精神为指导,人防信保中心各项工作稳步推进,圆满完成了全年的工作目标任务。现将业务开展情况汇报如下:

1、年初,制定了外出拉练集训计划,确定训练日期,并及时向县(市、区)下发了《全市人防通信系统训练任务通知》和《防空警报器升级改造通知》。

2、坚持每周二,积极参与全省人防系统视频会议联调训练;每周三,组织全市人防系统进行视频会议联调训练;安排专人值班,并认真做好日志。

3、进一步加强警报器建设和维护管理。对警报器布局进行合理调整,以适应城市建设的快速发展,按计划顺利完成全市人防电声警报器新增任务和升级改造任务、社区多媒体警报报知系统升级改造任务。

4、强化人防信息化建设,提升应急保障能力。人防地上、地下、机动“三位一体”指挥平台部分设备已升级改造,对地上、地下指挥所设施、设备进行了维护维修,并更换了ups主机,保证了指挥中心设施的安全、设备的正常运行。 

5、完成了车载军用无线短波电台的安装调试工作。并派两名工作人员参加了厂家组织的技术人员培训班。十月底完成了卫星系统升级改造工作,实现了与全省互联互通,并进行了全省统一调试验收。

6、强化人防无线短波电台、视频会议等通信联络值班工作,卫星通信实现与全省组网,保障联络畅通,确保通勤率。

7、组织工作人员对人防指挥中心地上、地下及车载通信设备、机械设备进行全面细致排查,发现问题及时报请办领导,并及时解决,确保我中心内部通信设备、机械设备的良好运行。

8、高度重视安全生产工作,组织工作人员对指挥中心地上、地下设施、设备进行安全隐患排查,及时维护维修各设施、设备,确保中心全年安全无事故。

9、根据济宁市防汛抗旱总指挥部的指示和办领导批示签阅,为做好抢险指挥车备用工作以便防汛抢险应急调用,信保中心成立应急小分队,确立人员,明确分工,建立24小时值班制度,做到拉得出、用得上,随叫随到。

10、圆满完成“九一八”防空警报试鸣活动,警报音响覆盖率达100%;并结合警报试鸣活动,保障了县(市、区)演练现场音视频传输工作。

11、全年完成了机动指挥车赴县(市、区)野外拉练、演练任务;协同河南省人防办六地市机动指挥车,在济宁太白湖区进行了联合演练;积极参加了省人防办组织的跨区综合演练及代号为“鲁防2017c”人防机动指挥所演练,并将每次拉练信息及评估结果,及时发布在市人防办网站上。

12、结合准军事化综合拉练,对中心全体员工进行了一次机动指挥通信车和车载通信设备的实际操作培训,通过考核,中心员工优秀率达90%以上。

13、利用国防人防民防教育基地,热情接待了外省和省内各地市人防系统及市民、学生参观35余次,3000余人,受到了参观者一致好评。

14、印章管理工作规范有序,严格按照印章管理规定,做到合法合规使用印章。

    15、积极指导、督导各县(市、区)人防办开展通信系统工作。

16、积极完成济宁市人防办党组交办的其他工作。  

五、济宁市人防通信站在编共9人

人员名单: 侯明松、苏广军、赵宇辉、葛秉强、腾红、魏秀清、任晓玲、梁伟、翟召欣

 






打印本页 关闭窗口