设为首页 添加收藏 无障碍阅读
当前位置:首页
 -> 研讨交流 -> 工作经验
试论现代通信技术在应急救援中的实用性

发布日期:2017-11-17访问次数: 信息来源:济宁人防办字号:[ ]


试论现代通信技术在应急救援中的实用性

 

 

摘要:在当前社会当中,随着科技的不断的发展,信息通信技术得到了十分巨大的发展和进步,在社会各个领域当中,都取得了十分广泛的应用,起到了重要的作用。在应急救援工作当中,现代信息通信技术更是具有不可替代的地位极大的提高了应急救援行动的反应速度和应急救援指挥的准确度。随着现代信息通信技术的进一步发展及其在应急救援工作中更加深入的应用,应急通信技术为人们的生命和财产安全以及社会的稳定发展提供了可靠的安全保障,尽可能的将各种危机事故造成的损失降到了最低。

关键词:现代通信技术;应急救援工作;实用性

 

前言:在突发性的危机事故应急救援工作中,每一分每一秒都显得十分珍贵,早一刻进行应急救援,事故中被困的人员就多一分生存的希望。很多突发灾难事故,例如地震、火灾等,都会对传统的信息通信设备造成破坏,使得当地的通信中断,信息无法得到快速的沟通和传递,给应急救援工作造成极大的困难。而现代信息通信技术的应用,可以很好的解决这些问题,避免在应急救援工作中通信中断的情况发生。不过如何将现代信息通信技术与应急救援工作更好的相结合,既能保证通信联络的稳定性又不造成信息资源的浪费,用最切实有效的通信方式来保证救援人员能够实时获悉事故现场的具体情况,从而更好的开展应急救援工作,是个值得探讨的问题

  1. 现代信息通信技术的内涵

    在传统的通信技术应用当中,主要是提供音方面的服务。而随着电信业务的发展,其服务内容逐渐从话音服务转向数据服务转变。在科学技术的不断发展和进步过程中,现代通信技术对传统的通信技术和通信方式不断的进行优化和更新,利用先进的技术手段,为人们之间提供更加高效、便捷的沟通渠道。在现代通信技术当中,主要包括了接入网与接入技术、宽带IP技术、ATM与ISDN技术、数据网与数据通信技术、通信网络技术、信息传输技术、程控交换技术、数字通信技术等,涵盖面和应用面十分广泛。而随着科技的不断发展,各类新技术的不断应用,使得现代通信技术在社会各个领域当中的应用范围得到了进一步的扩展,发挥出了更加重要的作用[1]

  2. 现代应急通信技术在应急救援工作中的实用性

    应急救援工作的好坏与成败,将会对人们的生命财产安全产生直接的影响。因此,近年来,人们开始逐渐意识到应急救援工作的重要性,不但提高了安全防范意识,同时也将各类先进的科技应用在了应急救援工作当中,现代应急通信就是其中的一项重要技术,对应急救援工作的效率和效果起到至关重要的作用。在当前社会中,随着社会发展和城市建设速度的不断加快,人们的生活和工作节奏也逐渐加快经济社会的高速发展同时也带来了诸多安全隐患。比如各种结构复杂的高层建筑越来越多,尤其是在一些大型的写字楼当中,有很多的人在其中工作和生活在这种情况下,一旦发生突发事故,导致人员受伤被困,在通信中断的情况下,由于不了解事故现场的实际情况,将会给应急救援工作带来十分巨大的难度。我们的目标就是利用现代应急通信技术,建立一条稳定可靠实用的应急联络渠道,能够在发生事故的情况下,依然保持现场指挥联络的畅通,从而使应急救援人员能够及时的了解和掌握事故现场的情况[2]。同时也可以让指挥人员更加准确的指挥应急救援工作,提高应急救援工作的效率,保护人们的生命财产安全。

  3. 监控定位

    突发事故的时间和地点是不确定的,因此,应当在容易发生事故的地点安装事故监控设备。目前现有的监控方式主要是图像监控,例如重点单位监控、现场摄像、高层建筑图像监控等。这种监控方式具有可靠性高、实用性强等方面的优势。但同时也存在着维修费用和设备成本较高的缺陷,因而难以得到广泛的普及。而现代通信技术的应用,能够使用光纤或者无线高速接入互联网的方式,实现现场图像的传输,同时具备安装简单、成本低廉、设备轻巧等优点,能够较好的实现普及应用。一旦发生突发事故,可以通过有线光缆或者无线的方式,将事故现场的图像进行迅速的处理,并且向相关的应急救援中心进行反馈,为其提供第一手的真实资料,使其能够尽快制定出正确的应急救援方案,确保应急救援工作的顺利实施。除此之外,还可以通过通过物联网和其它通信技术,实现对事故地点的烟雾毒气探测、生命探测和精确定位,准确的掌握事故地点的情况,从而尽早开展应急救援工作[3]

  4. 数据管理

    在现代通信技术当中,应用的较为广泛的就是4G技术,除此之外还有短波无线传输图传、微波点对点通信、卫星通信等技术,它们共同的特点都是重在大数据的处理,都具有十分快速的数据传输速度,应急救援工作的开展当中,要确保数据通信稳定性,则往往需要利用多种通信技术融合运用。对4G技术进行应用,能够有效的防止应急救援工作指挥中心的数据遭到破坏或丢失该技术具有十分良好的保密效果,因此,在目前的应急救援系统当中,对其进行多次协议控制,对数据的安全性进行保护,从而保证通信的畅通,使得应急救援工作能够更有针对性的开展;短波无线图传适合进行短距离大数据量的通信,保证救援现场的通信质量要求;卫星通信则是指挥中心和现场指挥平台最有效的远距离通信技术手段,但由于其通信成本限制,只能够保证一定的数据传输;点对点微波数据传输是视距范围内的通信,可以作为主要数据通信技术手段的有效补充。

  5. 视频通话

    视频通话是通过图像和声音结合的形式进行通信,在开展应急救援工作的过程中,为了能够及时的掌握最新动态,往往需要在指挥中心、现场指挥人员、一线救援人员和被救人员之间进行多人通话[4]。而利用高清视频通话技术,能够有很好的实现这种通话,不仅能够让所有人员直观清晰的了解事故现场的实际情况从而进行更好的指挥和救援,而且能给予被救人员信心和估计,因此在应急救援工作当中,视频通话具有十分重要的意义。

  6. 指挥调度

    在当前的应急救援工作当中,通常包含了三个系统,分别是通信终端、车载系统和指挥中心。一旦发现突发事故,当救援车辆出发之后,现代通信技术会将车载系统和指挥中心进行连接,从而在事故现场和指挥中心之间建立联系。首先是利用通信终端近距离与车载系统取得联系,然后车载系统利用远距离通信手段和指挥中心建立双向信道,将事故现场的图像和信息资料传送给指挥中心指挥中心根据接收到的图像和信息,迅速制定相应的救援方案传达给现场指挥员。这样,就能够实现有效的救援指挥和调度,确保应急救援工作的顺利进行。其中车载系统在整个运作体系中起到承上启下、至关重要的作用,这个系统应该是由机动载车平台装载各种技术先进的指挥及通信电子信息系统和设备构成移动指挥通信系统。系统具有快速响应性、可部署性、灵敏性、多功能性等特点;装载设备选择遵循数字化、信息化、智能化、模块化、标准化、野战化的原则;通过在安全性、可靠性、电磁兼容、人机工程、可维修性、机动性等方面进行综合论证和优化设计,达到手段先进、功能超前、结构优化、机动灵活、快速反应的目标;在通信手段上支持多样化、多渠道通信,满足在各种情况下应急移动指挥通信系统间、移动指挥通信系统与现场指挥人员、指挥中心和被救人员间的互连互通,最终实现应急移动指挥通信系统使用要求和战术技术要求。

     

    结论:应急救援工作的开展,是为了更好的应对突发事故,最大限度的降低其造成的生命和财产损失。在应急救援工作当中,通信的畅通性和稳定性十分重要,建立一套稳定实用的应急救援通信方式十分必要,它能够及时有效的传递事故现场的情况和指挥调度的命令,搭建各救援主体之间的沟通桥梁。而上述几种现代应急救援通信技术手段的应用,则避免了传统通信容易中断和功能不全的弊端,也尽量减少了通信资源的浪费,有效的提高了应急救援工作的效率和效果,有利于将损失程度降到最低。

    参考文献:

    [1]叶永,赵林度. 基于Mobile-GIS的城市应急救援适时模式研究[J]. 地理信息世界,2012,04:40-47.

    [2]王明贤,吴礼勇,王新泉. 基于IEE802.11无线局域网在突发事件救援现场的应用[J]. 中国安全科学学报,2013,09:111-116.

    [3]孙健,裴顺强,缪旭明. 现代科学技术在应急监测预警中的应用[J]. 中国应急管理,2011,07:48-52.

    [4]邢雨. 物联网技术在应急救援中的应用[J]. 山西建筑,2012,26:287-288.

     

    作者简介: 王琦   (1986-1-12) 男,山东济宁人,本科,研究方向:电子信息工程

     





打印本页 关闭窗口