设为首页 添加收藏
当前位置:首页
 -> 指挥通信 -> 人防指挥所
济宁市成功举行市人防机动指挥所开设暨“9·18”防空警报试鸣疏散演练活动

发布日期:2016-09-20访问次数: 信息来源:济宁人防办字号:[ ]


“国无防不立,民无防不安”,在“9·18”事变85周年之际,为认真贯彻第七次全国人民防空会议精神,切实提高全民国防观念、人防意识,充分检验人防应急装备情况,经市政府和济宁军分区同意,市人防办精心筹划、严密组织市人防机动指挥所开设暨“9·18”防空警报试鸣疏散演练活动。在市人防指挥中心观摩了演练活动的有:市人大、市政府、市政协、济宁军分区及预备役师领导和首长;任城区、兖州区人民政府,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区管委会分管领导;市人民防空工作军政联席会议成员单位分管领导以及市区部分居民和学生代表。

为进一步创新演练形式,充分展示工作亮点,结合人防训练大纲的落实,在警报试鸣之前组织了市人防机动指挥所开设专题演练。伴随着指挥员一声令下,无人机立即升空,指挥通信车、人防机动指挥车迅速开进演习现场,针对防空实战的要求,开设了具备实战的指挥控制中心和情报信息部、政治工作部、综合保障部及覆盖全市可移动的通信指挥系统。演习人员完成车辆伪装、卫星联调、有线通信网络布设、单兵信号采集、4G音视频传输平台开通、警报控制网络检测、摄像照相等十多个科目的演练任务,全面检验了我市防空组织指挥系统来之能战、战之必胜的应战能力。

9月18日上午10时整,包括县市区在内的防空警报器同时鸣响。急促的防空警报声提醒人们“勿忘国耻,警钟常鸣”。警报信号分为预先警报、空袭警报和解除警报。为了使市民听得懂防空警报信号,市人防办提前5天组织开展了一系列告知宣传活动:上街开展人防知识宣传,以扫码关注转发朋友圈并发放扑克牌或抽纸的方式推广我办微信、微博;在济宁电视台滚动播放人防工作宣传片和《居安思危 备战人防》科教片;提前通过移动、联通等通讯公司以短信形式告知市民警报试鸣信息;利用济宁电视台、济宁广播电台、济宁日报等新闻媒体发布防空警报试鸣演练公告及国防、人防宣传口号;深入社区开展丰富多彩的宣传活动。

结合警报试鸣,组织全市义务教育学校的学生进行了防空袭疏散演练。并注重重心下移、突出特色,各县市区人防办结合各自实际分别设置了演练现场,组织中小学生、机关工作人员、社区居民、企业职工等进行了防空袭疏散演练。各演练现场利用县级人防指挥信息系统将演练音视频信号传输到济宁市人防指挥中心。从现场效果来看,各演练现场人员疏散迅速、有序,所传音视频信号稳定,图像切换连贯、清晰,得到了观摩领导和群众的一致好评。

今年“9·18”活动既有常规项目,又有创新内容,经过各部门积极配合、精心组织,取得了圆满成功,充分检验了人防设备设施性能和人员队伍业务素质,进一步提高了广大居民防空防灾、应急疏散和避险能力,增强了民众的国防观念和人防意识。

 

 

 





打印本页 关闭窗口