设为首页 添加收藏 无障碍阅读
当前位置:首页
 -> 研讨交流 -> 工作经验
砥砺前行 再攀新高

发布日期:2016-08-26访问次数: 信息来源:济宁人防办字号:[ ]


砥砺前行  再攀新高

——济宁人防办“十三五”展望

 

“十三五”时期,是济宁人防全面深化人防体制改革,依法行使人防职权,提高人防防空防灾、应急救援综合能力的关键时期。济宁是国家二类重点防护城市,地处鲁苏两省交界,战略位置突出。新时期面临的新任务对人防工作提出了更高的要求,我们将以习总书记总体国家安全观的重大战略思想为指导,全面提升履行战时防空、平时服务、应急救援的使命任务能力,勇于面对挑战,坚定信心,开拓创新,真抓实干,锐意进取,不断推动济宁人防“十三五”时期建设实现健康快速发展。

回望过去   强基固本打基础

    过去的5年,是辉煌的5年。5年中,济宁人防工作认真坚持人民防空工作军政联席会议制度,加强科学统筹,狠抓工作落实,各项建设取得了显著成就。组织指挥体系、通信警报体系、防护工程体系、人口疏散体系、人防专业队伍体系、政策法规体系基本形成;人防建设和经济社会发展结合更加紧密,为在新的起点上推进济宁市人防建设又好又快发展奠定了坚实基础。

“两建”同步,协调发展。为适应现代防空袭和经济社会发展的需要,济宁市坚持“应建尽建、以建为主”的方针,把工程建设作为人防工作的首要任务,放到重中之重的位置。随着城市规模的不断扩大,人防工程建设步伐也日益加快,不仅规模体量大,布局也更加科学合理。

着力加大人防指挥通信能力建设。2009年,集有线通信、无线通信、卫星通信、光缆通信和机动指挥系统于一体的市人防基本指挥所投入使用,军网、内网、外网、人防专网、红网相继开通。疏散隐蔽,未雨绸缪备为先。“十二五”期间,济宁市结合山区景点扩建改造,在城区外先后建设了人防疏散基地,完成了功能区划分。加强了市区内疏散区域和疏散人员组织结构导引工作,在城市绿地、公园等疏散区域,设置导向标、指示牌200多块。平战结合,军民融合求发展。“十二五期间”,有不少闲置的人防工程得到开发利用,被用作商场、仓库、停车场、休闲娱乐场所等,方便了群众生活,为城市建设和经济发展做出了应有的贡献。

突出宣传教育,营造社会氛围。为使国防人防意识深入人心,济宁市人防办以人防教育“五进”为载体进行多形式、立体化、全方位、全覆盖的人防宣传。坚持人防教育进学校,利用学校这个平台,对中学生进行人防知识教育。十二五期间,共有50万学生接受人防教育,合格率100%,优秀率均在98%以上。近五年来,共发放宣传册 2万余本、宣传彩页3 万多张。在电视台开辟人防宣传专栏,密集播放人防专题片,在街道社区群众比较集中的地方,设立了人防宣传专栏,定期更新宣传内容。在党校,聘请上级部门领导或专家到学校上课,普及人防知识,宣传人防政策。另外,还更新网站加大宣传力度,强化宣传手段。组织“群众代表进机关”开放日活动,人防教育展厅自启用以来,免费对社会开放。据不完全统计,“十二五”期间共接待参观人员4.5万人次,起到了较好的社会宣传教育效果。

规范行政行为,强化行政执法。加强人防行政审批服务窗口建设,严格落实行政审批首席负责制,确保审批零差错。制定完善了行政审批权力清单。建立了工程联审会议制度和执法信息共享机制。

加强准军事化建设,打造人防铁军。准军事化建设是提高干部队伍整体素质、加强机关作风建设的重要手段。2012年,市人防办依托山东陆军预备役炮兵师组建了心理战大队,人防干部职工全员纳入预备役管理。每年组织全体人员进行封闭式军事训练,通过军训强健了体魄,锻炼了意志,提升了士气。

    砥砺前行  科学规划“十三五”

2016年是“十三五”启动之年。深入贯彻习近平总书记系列讲话精神及《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》文件精神,紧紧围绕提高信息化条件下局部战争防空袭能力这一核心,积极推进人防建设与经济社会融合式发展,突出“重规范、补短板、强根基、优环境”四项重点,力求人民防空工作有高度、有主线、有亮点,不断开创济宁人防事业科学发展新局面,

(一)保障体系更加健全

严密的组织指挥体系。市、县全部建成基本指挥所、地面指挥中心和机动指挥所。加强指挥中心和机动指挥车设施设备维护、维修管理,确保机械设备、通信设备始终处于良好战备状态。落实好人民防空指挥部机构编成,明确人员及职责任务,理顺协同关系,加强指挥业务培训,按纲施训,开展实战化演习演练,完善各项保障措施。到“十三五”末,县级基本指挥所全部建设完成。增加警报器数量、调整报警器布局及时做好通信警报系统的升级改造和维护管理工作,全面提高警报音响覆盖率,警报器音响覆盖率达100%,完好率达95%以上。“十三五”期间,统筹规划,尽快建立市、县两级布局合理、功能完善的疏散体系。突出软件建设,建成稳定可靠的疏散指挥系统。落实重要经济目标防护工作。协调有关部门,编制重要经济目标防护建设总体规划,监督指导重要经济目标单位依据规划开展防护建设工作,紧密结合平战需要,制定防护计划方案,落实防护手段措施,开展防护指挥训练演练。推进信息服务智能化。到“十三五”末,卫星通信网接入国家人防卫星通信网,北斗导航卫星定位系统投入实战化训练,已建指挥所信息系统要素补齐配全。

完善的防护工程体系。在“十三五”前期完成人防各项规划的修编工作,并纳入城市总体规划,以便更好地引领济宁人防工程科学合理地建设发展。依法规范人防工程建设审批。一是坚持“以建为主”的导向,进一步规范完善易地建设条件,提高县级人防建缴比例,逐步提升县级城市防护能力。二是加大质量监督力度,进一步提高人防工程建设质量。加强对中介机构的监督管理。三是加强自建人防工程的规划建设。四是继续探索地下空间开发利用兼顾人防的新路子。配合规划、建设部门搞好全市地下空间开发利用规划、提出兼顾人防的要求。五是提高平战转换能力。依照平战功能转换标准,探索各类人防工程在规定的转换时限内完成平时功能和战时功能转换的措施和方法。运用先进的信息管理技术手段,探索人防工程信息化管理的新途径、新方法,基本实现人防工程的信息化管理目标。

灵活的投融资体制更加健全。坚持人防建设经费由中央财政、地方财政和社会共同负担的保障体制,进一步形成多主体、多渠道、多形式的投融资格局。充分调动社会主体投资人防建设的积极性,努力扩大社会投资规模。

 (二)法制建设更加完善。加强全员执法培训,健全执法制度规定,严格执行行政许可、建设标准、工作程序和操作规程,建立权责一致、监督到位、惩处有力的人防机关行政执法机制,确保依法行政。强化人防法律法规的落实,加大监督检查力度,对规划确定的重点任务、主要项目依法进行全过程、全方位的管理控制,确保人防建设规范有序发展。

(三)宣传教育更加扎实。把人防宣传教育融入社会宣传教育体系,持续开展“人防宣传年”活动,与国防教育日、国际民防日、防灾减灾日、法制宣传日等结合起来,不断扩展内容,改进方法手段,增强教育效果,营造全社会关心人防、支持人防、建设人防的浓厚氛围。尤其要把人防战线在长期实践中形成的优良传统、价值观念、战斗精神、工作作风、行为规范等升华为具有行业特色的人防文化,并使之发扬光大,筑牢人防工作的基石。“十三五”末建成市、县、街道(乡镇)3级人民防空宣传教育工作体制。人民防空教育人数比“十二五”增加30%;实现每县(市、区)至少一处县级人民防空宣传教育场馆(基地),有条件的街道(乡镇)也要建设人民防空宣传教育场馆(基地),不断拓展人民防空宣传教育工作的深度和广度。

(四)人防机关建设更加规范。积极推进学习型党组织、学习型机关建设。以强化理论武装为主要任务,深入学习党的创新理论,加强思想品德修养,培育正确核心价值观,改造主观世界,端正价值取向,提高精神境界;围绕信息化条件下防空袭要求,熟练掌握读、记、算、写、画、传“六会”技能,全面提高信息获取、分析判断、出谋划策、组织协调、检查指导、研究创新“六种”能力;加强人防自动化(智能化)办公体系建设,深入开展“准军事化”建设,弘扬坚韧不拔、拼搏进取、开拓创新精神。深化人防部门职能转变,强化依法行政,实现人防工作制度化、规范化。廉政风险防控机制建设更加安全、规范。

(五)平战结合效益更加显著。深入推进人防平战结合,加快发展人防产业,大力提高经营效益。进一步拓宽平战结合路子。加大早期人防工程隐患治理力度。以“保安全”为出发点和落脚点,全面排查早期人防工程安全隐患,确保早期人防工程安全。

(六)投融合内容更加广泛。把人防工作融入经济建设。通过国家和省宏观调控政策引导和规范,结合工作实际,探索提高融合程度,在为人防建设发展和社会服务保障中,谋求战备、经济、社会效益最大化。把人防建设融入城市建设。在地下空间开发利用中抓好兼顾人民防空防护要求的落实。把人防工作融入公共应急建设。将人防指挥体制与政府处置突发公共事件应急指挥体制有机结合,人防部门进入应急管理协调机构,搞好平台对接,做好力量整合,将各类人防专业队伍纳入应急救援队伍建设。把人防工作融入社区建设。融入社会服务体系,实现人防工作全覆盖。建设社区人防队伍,使人民群众掌握防空防灾知识、自救互救技能和应急疏散的方法。

展望“十三五”,济宁人防建设面临机遇和挑战,我们将进一步增强机遇意识、忧患意识、使命意识,大力推进人防信息化建设,为维护国家主权安全发展利益、为服务经济社会发展和民生事业作出积极贡献。

 






打印本页 关闭窗口