设为首页 添加收藏
当前位置:首页
 -> 研讨交流 -> 工作经验
山东济宁人防宣传教育拾萃

发布日期:2016-08-26访问次数: 信息来源:济宁人防办字号:[ ]


人防宣传教育工作,是人防教育和人防工作的重要组成部分,是人民防空工作的重要组成部分,是一项极其重要的基础性工作。近年来,山东济宁市人民防空工作及人防宣传教育工作,在省人防办、市委、市政府、济宁军分区的正确领导和大力支持下,注重人防特色、体现时代要求、引导全民参与、突出宣传实效,采取经常教育与集中教育、普及教育与重点教育、理论教育与行为教育相结合的方法,针对不同对象确定相应的教育内容,人防宣传教育工作取得了较为突出的成绩。

创新宣传形式  确保宣传教育工作的针对性和灵活性

在教育内容上,适应“两防一体化”建设的新要求,在紧扣中心、贴近时代上多动脑筋,多下功夫。在形式方法上,根据济宁实际,充分利用人防警报鸣放日、人防教育日、法制宣传日、人民防空法颁布纪念日等有利时机,通过举办新闻发布会、文艺晚会、知识竞赛、法律咨询、演习演练、街头宣传及公益广告、橱窗专栏、散发材料等形式,集中开展人防宣传活动。在红星路48个灯箱内张贴了人防知识挂图,每隔30秒循环播放一次,收到了很好的教育效果。按照省防办《关于开展纪念60周年人防民防宣传活动的通知》(济防综【2009】38号)文件中关于在社区、大型企业建立宣传栏的要求,及时召开全市人防民防宣传教育会议,制定工作目标,在全市有条件的社区和单位共建立宣传栏105个,张贴人防知识挂图105套。在新世纪广场、文化广场播放《抵御空中威胁》和《永远的蓝天》共18次,受教育人数达20余万人次。组织自身力量编写了《人防与民防知识》一书,印制5万余册,作为党校主体班次的教材,纳入教学大纲,作为企事业单位、大中专院校、社区居委会等人员的教育普及本发放。在小学印制了人防民防连环画,使小学生在看连环画的同时就学习了人防民防知识。注重初级中学防空知识教育,讲求受教育学生数量和质量的提高。今年全市80多所初级中学全部开展了人防民防知识教育,我办共印制初级中学教育读本10万余册,全市应受教育学生10万余人,开课率达100%。结合党校秋季入学,到市委党校给8个主题班次260余人上了一堂生动的人防民防知识课。

突出工作重点  抓好人防法规的普及教育

在继续抓好人防基本法律制度宣传教育的同时,重点加强《国防教育法》、《中国人民防空法》等法律法规的普及教育,努力使人防工作环境得到明显改善,干部、群众的人防法律意识明显增强,依法履行人防建设义务的自觉性明显提高。在不断强化人防意识的基础上,通过广泛、深入的防空防灾知识技能普及传播和教育灌输,增强全民整体防护素质和实际能力。还不断强化责任意识、使命意识,随时关注世界新军事变革的发展趋势与中人特色军事变革的最新走势、信息化战争形态的演变进程,随时把握高科技战争空袭武器装备、作战理论、作战方式和手段的发展变化,及时将相关内容转换为我市民众能够理解和熟记的普通常识,并广为传播。我市还继续抓好防空袭、核生化武器、次生灾害及常见自然灾害、人为灾害的防护知识技能的普及宣传,使之深入群众头脑,做到有备无患。此外,还广泛普及市场经济条件下人防建设与人防设施设备使用、管理、维护等方面的知识,帮助群众了解在危机一旦到来时,如何利用人防设施设备进行自保自救。积极宣传人防在促进经济发展、城市建设和参与防灾救灾、应急救援中的地位作用,宣传人防能够为防灾救灾和应急救援提供保障和服务,为推进“两防一体化”建设营造浓厚的舆论氛围。

         认真组织筹划  开展警报试鸣暨人防宣传周活动

我们把每年的人防警报鸣放作为宣传人防、展示人防、提高人防社会影响力的有利时机,充分准备、广泛宣传。第一是积极协调市领导,征得领导对工作的支持。在试鸣中请分管领导亲临现场指挥。第二是认真制定试鸣及宣传周工作方案。成立了指挥工作领导小组,确保工作有组织领导,规范有序开展。第三是严格按程序做好试鸣前的请示和告知工作。在提前一周开展的鸣放警报告知工作中,采取在市电视台滚动播放、以政府文件向市直单位下发、在人员聚集场所张贴和利用手机、小灵通播发试鸣公告短信等方式,力争做到试鸣工作家喻户晓,也切实保障试鸣期间生产生活秩序正常有序。第四是及时与供电部门和警报器设置单位做好沟通,统一指挥、分工负责确保了试鸣工作顺利开展。第五是加大媒体上的广泛宣传。请电视台记者做试鸣的采访报到,同时在人防宣传周活动中悬挂宣传条幅、在电视上播放宣传字幕、请领导作专题电视讲话,撰写人防宣传稿件。第六是开展人防宣传进社区活动。结合人防警报鸣放,组织社区人员紧急疏散,努力扩大宣传影响面。

         拓宽宣传渠道  不断扩大宣传教育工作的影响力

人防系统内部的各类刊物、各级网站、人防教育基地,是人民群众了解掌握人防建设情况的重要窗口,是人防宣传教育的主阵地。我市注重在提升主阵地宣传教育质量和层次上下功夫,充分发挥其应有作用。各市(区、县)主办的人防工作简报、信息,都不断加大改革力度,特别是在办刊思想、栏目设置上,针对人防工作实际,开动脑筋,多想办法,进一步强化理论性、研究性和指导性,使之成为各级人防部门领导、干部学习研究的重要工具。依托各级政府网站,加大人防、人防宣传教育力度,突出时效性、地域性、观赏性和互动性,做到专人维护、即时更新、有呼必应,使之成为吸引社会各界了解人防、参与人防的重要园地。进机关、进学校、进企业、进社区,是我市对社会开展面对面宣传教育的主要依托。我们充分调动机关、学校、社团、企业、单位及媒体的主观能动性,利用一切可以利用的场合宣传人防。现代社会,各类媒体、传播手段高度发达,各类与宣传教育有关的专业团体和人士数量也十分庞大,这也是人防宣传教育工作的丰富资源。我们在对外宣传报道上,积极争取专业新闻单位的理解与配合,调动他们关心支持人防、人防建设、共同搞好人防宣传的积极性。定期向他们提供有价值的信息和线索,有计划地邀请他们深入人防系统调查采访并提供便利,以便更充分地发挥他们水平更高、设备更全、路子更畅、关系更广的优势,帮助我们提高人防、人防宣传报道工作的质量水平。

建立长效机制  努力实现宣传教育工作的健康有序发展

加强人防宣传教育工作,是一项长期而艰巨的战略任务,需要坚持不懈,有序发展。我们在人防宣传教育工作中,注重建立健全一整套长效工作机制。一是建立健全与相关部门的协作配合机制。我市各级人防部门主动加强与军事机关相关部门、单位的汇报,积极争取他们的关心、指导和支持,共同实现人防宣传教育的密切协作与配合。通过建立军政联席会议、部门联合发文、联合组织、联合宣传等制度规定和办法,充分发挥各自的职能和优势,共同推进人防宣传教育工作。二是建立宣传教育管理考评机制。建立宣传教育工作制度,对通讯员队伍的管理、邀请记者采访、公开传送信息、对网站建设的管理等,都严格以制度为依据来进行,形成良好的管理运行机制,克服随意性和无序性,防止违反政治纪律、新闻宣传纪律以及涉密事件的发生。三是联系实际,着眼于解决人防宣传教育工作中的新问题,提高人防宣传教育工作的质量。做到统一计划、统一部署、统一要求、统一考评,并制定出相关的规章制度,从工作机制上推动人防宣传教育工作进一步落实,使新形势下的城市社区人防宣传教育工作逐步走上法制化、规范化、制度化的轨道,努力把济宁市人防宣传教育工作提高到一个新的水平。

 






打印本页 关闭窗口