设为首页 添加收藏
当前位置:首页
 -> 党建工作 -> 纪检监察
市人防办全体人员参加政德教育

发布日期:2016-10-17访问次数: 信息来源:济宁人防办字号:[ ]


为创新“两学一做”学习教育方式方法,提升全市人防系统思想政治素质,促进人防建设发展,10月10日至11日,济宁市人防办全体干部职工及县市区人防办主任在市政德教育基地,参加了政德教育培训。

在孔庙万仞宫墙下, 全体人员列队,认真聆听了政德教员介绍孔子及儒家思想的概述。曲阜孔庙、孔府现场教学点,孔庙大中门前、大成殿前济宁市政德教员、济宁市委党校张慧慧老师为大家讲授了《儒家中庸思想》、《儒家仁爱思想》,大家感悟了儒家的学习思想、仁爱思想;孔子家庙前济宁市政德教员、济宁市委党校张建老师精彩讲解了的关于儒家孝道思想,大家感悟到了“孝文化的历史渊源”;在孔府《戒贪图》、孟庙“官箴碑”前济宁市政德教员讲解的古代的为官之道及儒家廉政思想的政德思想如缕缕清风、似汩汩清泉浸润学员们的心田,感悟到了儒家廉政思想;全体人员庄严的肃立在孔子墓前聆听了济宁市政德教员关于孔子人生价值的详细阐述,在邹城孟庙亚圣殿、孟府大堂前济宁市政德教员又为大家详细讲解了的《孟子七篇》、“规矩之道”以及孟子仁政民本思想关于“仁、义、礼、智、信、勤、善、公、和、廉”内涵的“不以规矩,不成方圆”的浩然正气。

 

11日济宁市委党校陈力老师又为大家做了“汲取儒家智慧,涵养儒家思想”的专题精彩讲授。她从儒家智慧的深刻理解和洞悉,联系当今社会现实和家庭伦理现状,站在弘扬社会主义核心价值观的高度,从国家、社会、个人的不同角度,用批判的、现实的、科学的方法讲述了“为什么要用儒家文化来涵养为政之徳、新时期的政德与儒家文化及应注意的三个问题”等重要内容,让我们对如何做人、如何做事有了更加深刻的认识。

一路学习、一路走来,大家通过“三孔两孟”现场教学中引人入胜的讲解和专题授课的学习,切身感悟了儒家文化的历史渊源及中庸思想的博大精深,深刻领会了孝道思想、廉政思想和人生哲理。通过政德教育,全体人员进一步熟悉了儒家“仁”、“仁爱”、“为民”的新理念,提升了孝道、廉政思想的新境界,大家普遍感到深受启发和教育,一致表示要把这次学习运用到工作中去,从优秀传统文化中汲取营养,不断提高自身的能力素质,提升新的工作激情。





 





打印本页 关闭窗口