设为首页 添加收藏 无障碍阅读 简体 繁体
当前位置:首页
 -> 政务公开 -> 政务公开制度
2015年济宁市人防通信站信息公开

发布日期:2016-01-28访问次数: 信息来源:济宁人防办字号:[ ]


一、济宁市人民防空通信站法人基本情况

单位名称:济宁市人民防空通信站

住所:山东省济宁市建设路33号

宗旨和业务范围:为党政机关提供通信服务。保障市应急指挥中心和人防民防指挥中心战时防空平时防灾的信息传输及通信保障,人防通信设备、警报器的管理使用及维护。

法定代表人:侯明松

经费来源:财政拨款

开办资金:123万元

举办单位:济宁市人民防空办公室

证书号:事证第137080000188号

二、济宁市人民防空通信站工作章程

第一章 总则

第一条  本章程根据《事业单位登记暂行条例》、《事业单位管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策规定。
第二条  本单位名称为济宁市人防通信站。
第三条  本单位住所是山东省济宁市建设路33号。
第四条  本单位是济宁编委(济编[1989]119号、136号)批准设立的全额拨款事业单位,隶属济宁市人民防空办公室。
第五条  本单位设立、变更、注销,应当依照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》向事业单位登记管理局申请登记或者备案。
第二章  宗旨和业务范围
第六条  本单位宗旨为党政机关提供通信服务保障。
第七条  本单位业务范围:
(一)负责人民防空通信警报和指挥自动化建设工作;
(二)负责有、无线通信的联络,确保人防组织指挥通信顺畅;
(三)负责人民防空警报试鸣;
(四)管理自动化平台;
(五)指导县(区)开展人民防空通信警报建设;
(六)完成领导交办的其他任务。
第八条  从业誓词:本事业单位法人在核准登记的宗旨和业务范围内从事活动,不违背宗旨,不超越业务范围,严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》和国家、省有关法律法规,履行权利义务,承担民事责任,接受登记管理机关监督。
责任监督:投入国有资产的举办单位及其上级主管部门负责本单位实现宗旨和业务范围的监督管理。部门、行业和社会监督:本单位面向社会开展业务活动,接受政府职能部门和执法部门的监督管理,接受社会和群众监督。

第三章  组织机构
第九条  本单位决策机构是市人防办党委会。
决策机构行使下列职权:
(一)  制定、修改章程;
(二)  决定重大业务活动计划;
(三)  制定内部管理制度;
(四)  审定年度收支预算及决算;
(五)  决定拟任法定代表人人选;
(六)  决定其他重大事项。
第十条  本单位拟任法定代表人经登记管理机关核准登记后,取得本单位法定代表人资格。
事业单位法定代表人是代表本单位行使民事权利、履行民事义务的第一责任人。其主要行使下列权利:
(一)主持单位的日常工作。
(二)组织实施单位年度业务活动计划。
(三)拟定内部管理制度。
第四章  资产管理和使用
第十一条  本单位具体经费来源为财政全额拨款收入。
第十二条  本单位按照《行政事业单位国有资产管理办法》及时向国有资产管理部门申报、办理产权登记手续。
认真做好本单位资产的日常管理工作,建立健全管理制度,将资产管理的责任落实到相关个人。
本单位对所占有、使用的国有资产要定期清查,做到家底清楚、账账相符、账实相符,防止资产流失。
第十三条  优化资产配置,做到物尽其用,发挥本单位资产的最大使用效益。
第十四条  资产管理严格执行国家规定的财务管理制度,用于本单位章程规定的业务范围和事业的发展,盈余按照国家有关规定进行处理。
本单位接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。
第十五条  本单位法定代表人离任前进行财务审计。
第五章  终止程序和终止后资产处理
第十七条  本单位《事业单位法人证书》依法被吊销或因宗旨业务已经消失、事业性质改变等原因,依照相关规定进行分立、合并、撤销的,报请举办单位审查同意后,到事业单位登记管理机关办理注销登记。
第十八条  本单位在申请注销登记前,在举办单位和其他有关机关指导下,成立清算组织,完成清算工作,形成清算报告。
清算期间,单位不得开展有关清算以外的活动。
第十九条  本单位终止后的剩余财产,在举办单位和登记管理机关的监督下,按照有关法律、法规的规定处理。
第六章  章程修改
第二十条  单位有下列情形之一的,应当修改章程:
(一)章程规定事项与修改后的国家法律、行政法规规定不符的;
(二)章程规定的内容发生变化的;
(三)决策机构决定修改章程的;
(四)其他原因需要修改章程的。
第二十一条  章程的修改,经举办单位审查同意后,报登记管理机关备案。涉及事业单位法人登记事项向登记管理机关申请变更登记。

   三、济宁市人民防空通信站法人年度检查信息

    2015年度,我单位在市委、市政府和济宁市人民防空办公室的领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展各项活动,每年按时参加事业单位法人年检和组织机构代码审批。

四、2015年济宁市人防通信站业务开展情况

  一、2015年工作完成情况:

(一)政治理论学习方面

全站人员认真学习党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,深入开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,采取集中学习和自学相结合的形式,学习了上级文件精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,组织观看了《作风建设永远在路上》专题片,坚持“三会一课”制度,按时召开党的民主生活会。进一步深化“三型两化”人防机关创建和人防宣传年活动,按照“准军事化”的标准,加强通信站管理,落实各项技术保障措施。规范工作秩序、值班制度,严格交接班制度、请示报告制度和机房规则,加强风险防控,牢固树立服务意识和保障意识,坚持周五下午学习制度,并整理了个人自学笔记,使通信站建设规范化、制度健全化。

(二)业务工作方面

1、年初,制定了外出拉练集训计划,确定训练日期,明确训练科目,并及时向县市区下发了《通信专业人员训练通知》和《防空警报器升级改造的通知》。

2、坚持周二,全省视频会议联调训练;周三,组织各县市区人防办进行视频会议联调训练;安排专人值班,并认真做好日志。

3、按照年初制定的训练计划,由靖殿军副主任带领人防通信专业队,携带中型机动指挥通信车、任城、金乡、鱼台、嘉祥县人防办小型指挥车,分别于3月27日、6月19日、9月29日、10月30日赴鱼台、嘉祥、任城、嘉祥民兵训练基地完成了湖区、山区、平原自然条件下的野外拉练演练,12月13日至14日组织全市机动指挥车赴日照、临沂进行了跨区综合演练,并进行了评估总结。

4、利用国防人防民防教育基地展馆,坚持周二上午免费对市民开放,截止12月中旬,热情接待了省内外各地市、本市(包括机关、学生、企事业单位及普通市民在内)的参观50余次,共计5000余人。

5、组织人员对指挥中心地上、地下通信设备、机械设备进行全面细致排查,发现问题及时报请办领导,并及时解决,确保 “中心”内部通信设备、机械设备的正常运行。并做到地上、地下及车载通信设备和机械设备每周至少开机运行两次。

6、利用中型指挥通信车,协助军分区与省军分区进行视频会议联调训练,并由军分区出资将双芯光纤从军分区办公楼三楼接入地下指挥所,实现资源共享。

7、结合军训,对全体参训人员,进行了一次机动指挥通信车、设备性能的实际操作培训,通过考核,优秀达率95﹪以上。

8、组织全站人员对指挥中心地上、地下设施、设备进行安全隐患排查,完成了地下指挥所高压配电室春防实验,同时, 在指挥中心地上、地下九个24小时不断电工作间,安装了监控设备,确保指挥中心平时和汛期安全、无事故。

9全市完成了20台防空警报器的升级改造工作,其中市本级10台,邹城市10台,市本级新增北斗导航系统1套,新增移动升降式警报器1台,并完成了1台多媒体警报报知系统安装、调试、验收工作。

10、通信站苏广军、赵宇辉、许银喜同志,利用近一个月的时间,顶着烈日、冒着大雨,利用休息日,加班加点,对全市未改造的206台防空警报器进行检测、检修,确保警报器完好率达100﹪.并随着防空警报器检测、检修工作的同时,对全市警报点管理人员进行了业务培训。

11、圆满完成了9.18防空警报试鸣和演练音视频传输工作。

12、通信站印章管理工作规范有序,各类统计报表及时、无误。

13、积极完成办领导交办的其他工作。

 

 二、存在的问题和不足

(一)、理论与实践联系不够紧密。在实际工作中并不能将十八大及十八届三中、四中、五中精神真正渗透到每件工作的处理中,实践工作未曾达到理论高度。理论学习趋于“喊口号”搞形式。

(二)、工作纪律和工作作风有待于加强严格遵守办公室制定的“五十个不准”行为规范,继续坚持考勤制度

(三)、全市通信专业技术人员严重缺乏,专业知识水平和设备的实际操作熟练程度还有待于提高

 五、济宁市人防通信站在编共11人

 人员名单:侯明松、苏广军、赵宇辉、葛秉强、唐颖、刘爱玲、王慧、秦凤芹、腾红、魏秀清、任晓玲

 





打印本页 关闭窗口