设为首页 添加收藏
当前位置:首页
 -> 研讨交流 -> 工作经验
努力提高执法水平创新人防法制建设

发布日期:2015-09-07访问次数: 字号:[ ]


不断“加强人防执法宣传、增强人防法律意识和人防法制观念”这一主线,推进人防文明执法为根本出发点,深入进行人防法律、法规教育,并把人防执法和人防建设紧密结合起来。在具体工作中,我们按照市法制办依法行政的工作要求,结合人防执法工作的实际情况,认真安排部署行政执法工作,进一步加强人防行政执法力度,整体推动人防执法工作的新发展。 

    一、加强领导  健全机构  建立人防行政执法问责制

    按照市政府法制办有关会议精神,始终把人防行政执法工作摆在重要议事日程,并纳入年度管理考核序列,严格奖罚兑现,强化执法队伍管理。成立行政执法领导小组,形成了办主任负总责全面抓,分管主任主要抓,将行政执法工作与优化经济环境密切结合,与行风评议密切结合,与文明创建文明机关工作密切结合,与执法人员的工作绩效密切结合,把行政执法工作考核管理真正落到实处。1、办党组高度重视政治思想教育。为防止因执法不公、执法不严、执法程序错误、引用条款不当以及不文明执法等原因引发矛盾,我办紧紧抓住人防法制建设一这主线,深入开展岗位学法活动,努力提高队伍素质。办领导每周五下午定期召开人防执法工作专题会议,对执法程序、执法行为、仪容仪表、文明用语提出严格要求,全体执法人员始终保持良好的人防行政执法形象和执法秩序。从未被投诉。2、高度重视行政执法知识的学习,积极组织执法人员参加市法制办举办的行政执法年度学习和考核,并结合对市县区人防执法培训,积极开展公共法规、专业法规知识学习,全面提高执法人员的业务素质,考核合格率达100%。3、今年年初我们按市法制办的规范标准办理了《行政执法证》,对全办行政执法人员的行政执法证件进行了及时的清理、更换、补发,并在规定的时限进行了年度审验,切实保障执法人员依法行政,文明执法。推行“亮证”执法工作。4、在规范执法行为的工作中,我们始终坚持执法依据统一,执法标准统一、执法文书统一,执法程序统一,严格规范执法人员的执法行为并评定了风险等级。针对查找出的廉政风险点,按照危害程度和发生频率等进行分析评估,分为高中低三个等级。对已确定的各类风险,经办党组运行监控机制建设工作领导小组审核把关后,进行公示,接受同志们评议。

     二、努力提高执法水平  扎实开展人防行政执法工作

   1、每到一处工地执法检查,我们人防执法人员以宣传人防政策、以维护人防法律法规规定为己任,走严格执法之路。在全面查处的基础上,重点查处未批先建、不批就建、多批少建、批了不建,改变图纸结构,降低审批级别等违法违规现象,确保了人防易地建设应建尽建、应收尽收。在检查中发现,个别建设单位不按规定办理人防工程建设手续的现象严重,对多次下达的催缴通知不予回复。面对梗阻,执法人员都温和、认真地询问人防工程建设的情况,耐心等待建设单位的答复。做到了一丝不苟的工作态度。2、先后制定出台了一系列人防行政职能,行政执法主体及行政执法依据,行政执法的条件、程序、行政执法岗位职责以及人防行政处罚、人防行政复议、人防行政应诉固化流程图等一系列行政执法规章制度和规范性文件,基本做到了人防执法工作有章可循、有据可查。

  三是创新人防法制建设  建立完备的法律体系  实现人防法制与建设融合式发展

    1、行政执法人员持征上岗,亮证执法工作。市人防办是人防依法行政的主体,我办严格按照《人民防空法》和山东省实施《人民防空法》办法的规定执行,人防执法人员在日常执法过程中都能做到持证上岗,亮证执法。同时我办健全了行政执法人员的资格申核制度,对上岗执法人员进行法制知识培训、考试、优秀率都达到100%,在人防依法





打印本页 关闭窗口