设为首页 添加收藏
当前位置:首页
 -> 工程建设 -> 质量监督
2014济宁市人防工程质量监督站登记管理信息公开

发布日期:2015-02-04访问次数: 字号:[ ]


一、济宁市人民防空工程质量监督站法人基本情况

单位名称:济宁市人民防空工程质量监督站

住所:山东省济宁市建设路33号

宗旨和业务范围:承办人防工程质量监督监测工作。

法定代表人:李新元

经费来源:经费自理

开办资金:23.4万元

举办单位:济宁市人民防空办公室

证书号:事证第137080000478号

二、济宁市人民防空工程质量监督站监督工作章程

第一条 人防工程建设单位应在申请领取施工许可证及开工报告前,按规定向工程所在地人防工程质量监督机构申请办理工程质量监督手续,提交下列资料:

1、人防工程施工图设计文件审查意见书;

2、防空地下室设计意见书

3、经审查合格的人防工程施工图设计文件(盖审图章);

4、设计单位资质证书;

5、人防工程施工图设计文件审查单位资质证书;

6、施工单位资质证书;

7、施工单位项目经理资格证书;

8、监理单位资质证书(人防专项资质);

9、总监理工程师资格证书(人防监理资格证书);

10、检测单位资质证书;

11、施工合同和中标通知书;

12、监理合同和中标通知书;

13、人防工程施工组织设计;

14、人防工程监理大纲(监理规划);

15、参建各单位质量责任制度及质量保证体系报告表;

16、法律、法规要求提供的其他资料。

第二条 对建设单位提交的资料,人防工程质量监督机构应在5个工作日内审核完毕,对符合规定的,应当发给人防工程质量监督受理书和监督方案,确定该工程的质量监督工程师(对不符合规定的应当告知申请人补齐全部资料。

第三条 人防工程建设单位应将监督方案通知监理、施工等有关单位,并根据监督方案的要求在工程施工过程中向质量监督机构报告建设进展情况。

质量监督工程师(员)按照监督方案和有关规范、标准及时对工程实体质量进行现场核查。

第四条 人防工程竣工验收实行备案制。人防工程质量竣工验收由建设单位组织,建设单位在人防工程质量竣工验收7个工作日前,通知人防质量监督机构。人防工程质量监督机构对人防工程质量竣工验收履行下列监督责任:

(一)监督竣工验收的组织、程序、内容;

(二)审查施工单位出具的人防工程质量竣工报告、勘察设计单位出具的人防工程质量检查报告、监理单位出具的人防工程质量评估报告;  

(三)监督工程实体质量抽查和工程观感质量验收情况;

(四)监督检查工程质量检验评定资料;

(五)对工程质量评定等级及质量问题的整改意见进行监督;

第五条 人防工程质量监督机构应当在人防工程质量竣工验收合格后5个工作日内,向人民防空主管部门提交工程质量监督报告。监督报告应当由负责该项目的质量监督工程师编写,相关专业监督人员签认工程质量监督机构负责人审查,并加盖公章。工程质量监督报告包括以下内容:
  (一)工程概况和监督工作概况;
  (二)对质量责任主体和有关机构质量行为及执行工程建设强制性标准的检查情况;
  (三)工程实体和防护设备质量监督抽查(包括监督检测)情况;
  (四)工程质量技术档案和施工管理资料抽查情况;
  (五)工程质量问题的整改和质量事故处理情况;
  (六)各方质量责任主体及相关人员的不良行为记录
  (七)工程质量竣工验收监督记录;
  (八)对工程竣工验收备案的意见

第六条 人防工程质量竣工验收合格后15个工作日内,建设单位应按照人防工程竣工验收备案管理的有关规定办理竣工备案

三、济宁市人民防空工程质量监督站法人年度检查信息

    2014年度,我单位在市委、市政府和济宁市人民防空办公室的领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展各项活动,每年按时参加事业单位法人年检和组织机构代码审批。

四、2014年济宁市人防工程质量监督站业务开展情况:

2014年度,我单位认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要做了以下几个方面的工作: 

(一)依法办理人防工程质量监督手续,网上报监趋于规范化。根据国家的法律、法规和人防工程建设强制性标准,加强工程报监手续管理,把好工程质量监督第一关。逐步完善省防办下发的人防工程质量监督管理系统,实行质监手续网上办理、网上监督,网上公开。办理登记手续前都要经过现场查看与工程实际建设情况是否相符,然后方可进行监督。截止目前,共办理报监项目43个,涉及人防工程建设面积72.89万平方米,其中:市本级工程23个,报监面积58.67万平方米,县级工程20个,报监面积14.22万平方米,工程受监率达100%。 

(二)加大对报监工程的监督检查力度,实现城区县市区全覆盖。目前,城区及十二县市区在建工程项目100余个,总面积200多万平方米。质监站克服人员少、车辆不便与受监工程规模体量大、工地分散的矛盾,勤跑多看,对各人防工程在质监技术交底、(底板、墙体、顶板)钢筋绑扎隐蔽检查、人防防护设备安装、主体结构验收、竣工验收等关键工序和重要节点严格把关,逐一巡检,发现问题,立即整改。一年来,共巡查工程200余次,下发质监巡查记录表、整改通知书等各式文件近200份,并通过认真复查确保整改措施落实到位。

(三)严把工程验收关,超额完成竣工工程20万平米的目标任务。严格按人防工程质量检验评定标准的相关规定监督人防工程验收工作,加强对各参建单位质量保证体系审查。要求报验的工程先进行初验,在整改完问题的基础上,经人防监理确认后再进行正式验收,确保工程主体质量合格,设备安装到位。2013年,质监站共对22个人防工程进行了竣工验收,其中17个项目通过验收,新增竣工面积22.27万平方米,其中:市本级14.52万平方米,县级7.75平方米,超额完成了年增竣工面积20万平米的目标任务。全年未发生任何人防工程质量、安全事故。

(四)出台规范性文件《济宁市人防工程建设监理管理办法》(试行)。

人防监理作为常驻工地现场的专业人员,其业务能力的高低直接影响着人防工程建设质量。为了更好地抓好人防监理的监督管理,年初决定出台规范性文件《济宁市人防工程建设监理管理办法》(试行)。在每周例行的站内业务讨论会中,我们都将监理的监督管理作为主要议题重点讨论;在全省人防工程质量监督业务培训期间,针对文件的出台充分征求了省防办和其他兄弟地市人防部门的意见和建议;参考借鉴了省外监理管理的经验做法,同有关科室讨论交流,并经分管领导亲自批示修改,数易其稿后,报办公会研究通过,最终形成了试行文件。经市法制办统一登记编号,正式文件已经印发至各县市区人防办和各人防监理单位。

(五)组织全市范围内的业务培训。为贯彻落实好省防办东营会议及全省人防质监站长研讨会关于提升人防工程建设质量的要求,我们与工程科联合举办人防工程建设培训班,邀请省人防质监站和省人防建筑设计院的有关专家领导授课,县市区人防办分管工程的领导、技术人员,人防专业设计院和在济从事人防监理的单位代表参加,主要从人防工程建设的法律法规、质监程序,人防工程的设计标准规范及人防工程监督实务上使参训人员切实做到懂法规、明标准、知程序。结合此次培训对《济宁市人防工程建设监理管理办法》的要求进行详细解读和部署,逐步推进济宁监理市场的规范化;明确了每个县市区要有一名工程质监联络员,能够按照监督方案巡查工地及时掌握本辖区内在建工程的建设状态,与市质监站建立通畅的沟通渠道。这样一方面可以推动质监工作向县市区延伸,另一方面也可以一定程度解决县市区工程巡查次数偏少的问题。

(六)加强质监档案管理。工程质监档案是工程质量监督管理的全过程记录重要资料,是反映质监水平高低、严格程度、深入程度的重要依据,也是我们质监工作的成果。我站在日常监督巡检工作中,对每个工地的现场情况、实体质量、技术资料,以及参建各方的质量行为都进行了详细的监督记录,真实的反映受监工程全貌,并对各个工地分别建立了监督档案。根据省站实行的质量监督档案办法,我们更新细化了原质量监督登记表、质量监督报告等表格,确保档案更加实用、详实。

(七)其它需要说明的问题。1、没有超出业务范围开展活动;2、所有分内业务职能均切实履行;3、没有违约社会投诉现象,无违法行为被立案审查;4、没有抽逃、转移开办资金的行为;5、无涂改、出租出借《事业单位法人证书》及出租出借印章行为;6、无擅自加挂牌子现象;7、事业单位登记管理信息已按照要求公开。

五、济宁市人防工程质量监督站机构编制情况

实有编制数:4人

实有编制人员名单:李新元  冯冬梅  侯文浩  王琦

 

 





打印本页 关闭窗口