当前位置: 首页
> 专题专栏 > 九一八系列活动
济宁市举行“9·18”防空警报试鸣暨防空袭疏散演练活动
发布日期: 2014-09-23 浏览次数: 字号:[ ]

“国无防不立,民无防不安”,在“9·18”事变83周年之际,为教育全市人民警钟长鸣、勿忘国耻,提醒人们居安思危、常备不懈,根据《人民防空法》规定,结合我市防空警报试鸣相关要求,经市政府和济宁军分区同意,济宁市人防办精心筹划、严密组织“9.18”防空警报试鸣暨防空袭疏散演练等活动。

9月18日上午10时整,在市人防民防指挥中心指挥大厅,随着田志锋副市长一声令下, 全市的防空警报器同时鸣响,急促的防空警报声提醒人们“勿忘国耻,警钟常鸣”。此次警报试鸣,警报信号分为预先警报、空袭警报和解除警报。为了使市民听得懂防空警报信号,市人防办提前5天利用手机发放短信、电台播放广告、报纸刊登信息等进行了一系列告知宣传。

这次“9·18”活动结合防空警报试鸣组织全市义务教育学校的学生进行了防空袭疏散演练,并注重重心下移、突出特色,在任城区济阳街道苏州苑小区邹城市行政办公中心设置了两个主要演练现场,其他县(市、区)也结合实际分别设置了演练现场。各演练现场利用县级人防指挥信息系统将演练音视频信号传输到济宁市人防指挥中心指挥大厅,市委、市政府、市人大、市政协、济宁军分区及预备役师领导,任城区分管副区长,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区管委会分管副主任,市人防指挥部、市人防工作军政联席会议成员单位负责人在指挥大厅观看了演练。从现场效果来看,各演练现场人员疏散迅速、有序,所传音视频信号稳定,图像切换连贯、清晰,得到与会领导的一致好评。今年“9·18”活动内容丰富、参演人数众多,包括社区居民防空袭疏散、行政机关人员防空袭疏散和中小学生防空袭疏散,经过各部门单位积极配合、精心组织,取得了圆满成功,充分检验了人防设备设施性能和人员队伍业务素质,进一步提高了广大居民防空防灾、应急疏散和避险能力,增强了民众的国防观念和人防意识。

田志锋副市长在讲话中对本次活动圆满成功进行了充分肯定。同时指出,当前国际局势复杂多变,国家安全仍然面临着诸多压力和挑战,对人防工作提出新的更高标准和要求。全市人防系统,市人防指挥部、市人防工作军政联席会议成员单位进一步增强忧患意识,始终站在战略全局的高度,充分认识做好军事斗争人防应急准备的重要性,认真、扎实地抓好防空警报试鸣和演练工作;要把握人防工作重点,适应信息化条件下局部战争作战样式转变的需要,向能打仗打胜仗聚焦,在全面提升体系防空作战能力和深化军事斗争人民防空应急准备方面实现新突破;要形成抓人防工作合力,进一步优化人防发展环境。

 

 

  市政府田志锋副市长视察我市人防民防指挥中心




打印本页 关闭窗口