设为首页 添加收藏
当前位置:首页
 -> 政务公开 -> 政务公开制度
济宁市人民防空办公室2013年度政府信息公开工作总结

发布日期:2014-02-11访问次数: 字号:[ ]


济宁市人民防空办公室

2013年度政府信息公开工作总结

 

今年以来市人防办认真组织开展“政务公开政务服务年”活动,把政务公开作为加强勤政廉政建设,提高工作效率的重要措施,不断加大政务公开力度,提高依法行政水平,规范行政行为,服务项目建设,政务公开工作取得了显著成果,有力地推动了人民防空各项工作的顺利开展。现将具体情况报告如下:

一、加强领导,明确责任

推行政务公开是事关政务改革的一项重要工作,政策性强,涉及内容多,难度大。市人防办从思想上、行动上高度重视,成立了由主要领导任组长,分管领导为副组长,各科站队主要负责人为成员的市人防办政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在综合科,具体负责政务公开工作的组织协调。召开政务公开工作专题办公会议,经过充分研究,制定了实施方案,明确了政务公开的内容和方法步骤,把政务公开的范围扩大到了直属事业单位。要求直属事业单位提高对深化政务公开工作重要性的认识,把政务公开工作列入年度重点工作,认真负责地抓好各项工作任务的落实。把政务公开纳入各项业务工作的开展中,在全办形成了全方位、多层次抓政务公开的合力,保证了政务公开工作的顺利进行。

二、突出重点,整体推进

机关各科、直属事业单位按活动方案要求全面推行了政务公开。公开内容上,在不涉密的前提下,最大限度地向社会公开,人防部门的职能、职责和权限、领导干部分工、主要职责、工作制度、工作纪律、办事依据、办事程序、办事时限、办事标准和办事结果等事项全部对社会进行公开公示,尤其重要决策、干部任免、大额资金使用情况经研究讨论决定,能公开的及时向社会公开。在公开的时间上,结合各单位实际,实行每月、每季或每半年公开一次,阶段性工作分段公布,临时性工作随时公布。在公开的形式上,采取因地制宜、灵活多样的形式,根据不同政务的内容、性质、要求、对象等,采取多种形式和层次予以公开。通过人防门户网站设置政务公开栏目、设立固定的政务公开栏、发放办事指南卡等形式,多渠道公开,达到了方便群众,增强实效的目的。把直属事业单位的政务公开确定为开展活动的重点,加大督导检查力度。各直属事业单位从工作实际出发,严格按方案要求组织开展活动,在办公楼层设置了公开栏,印制了政务公开卡片,制作了各种公示牌等,取得了很好的效果。

三、加强监督,务求实效

一是向市直各部门单位发放征求意见表,征求对我办在政务公开、行政审批等方面的意见建议,对征求到的意见建议分类归纳,及时整改。二是结合防灾减灾日、人防法制宣传日等集中活动日对我办政务公开工作进行广泛宣传,向市委、市政府和上级人防部门信息刊物报送人防信息30条,取得了很好的宣传效果。三是通过网络问政平台,接受公众的质询、建议、投诉,及时受理网民提出的问题,按照办理流程给出详细的回复,拓宽人防民防宣传覆盖面,深化宣传效果,有力的推进了政务公开工作的顺利开展。

我办政务公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题,一是公开时效性不强;二是监督落实与责任追究不到位,在一定程度上影响了政务公开的实效。下一步,我办将深入学习宣传贯彻落实党的十八届三中全会精神,按照国家、省市关于政务公开工作的部署要求,深入细致地调查研究,积极吸取其它部门单位的先进经验,进一步扩充公开内容,完善公开手段,深化公开效果,并大力加强对外服务窗口建设,健全完善工作机制、监督机制、考评机制,保证政务公开工作真正纳入经常化、制度化、规范化的轨道,努力建设廉政、勤政、高效、创新、务实、人民满意的人防机关,为促进全市经济社会发展做出应有的贡献。

 

 

 

2013125





打印本页 关闭窗口