设为首页 添加收藏
当前位置:首页
 -> 专题专栏 -> 农村帮扶工作
济宁市人防办驻金乡县鸡黍镇焦杭村工作组联户调研报告

发布日期:2013-06-03访问次数: 字号:[ ]


  “大规模驻村入户、面对面谈心交流”活动开展以来,按照市委统一部署,人防办高度重视,迅速成立驻村帮扶工作组,第一时间进驻帮扶对象金乡县鸡黍镇焦杭村,工作组全体成员吃住在村,深入到联系农户中去,开展村情民意大调查,广泛听取村干部和群众的意见,现将联户调查情况报告如下。

  一、基本情况

     (一)村基本情况

  金乡县鸡黍镇焦杭村位于县城南约7公里,距镇政府所在地约8公里,105国道由北向南穿村而过,全村共6个村民生产小队,459户,1419人;低保户22户,42人。该村现有农业用地1400余亩,(人均不足1亩),以大蒜、玉米、棉花种植为主,另有葡萄塑料大棚30余亩。全村以农业经济为主,至2012年底,全村农民年人均纯收入6000余元,村里无集体经济收入,属集体经济空壳村。

  (二)村级组织建设情况

  目前该村共有党员24人,预备党员1人,村委5人,村“两委”班子健全团结,村党支部威信较高,领导核心作用发挥较好,焦春福任村支部书记兼主任,焦士平任村支部副书记,田素芹任村文书兼会计,周春花任村计生专职委员,焦太超任村委委员。目前,全村没有集体经济收入,村两委办公活动场所简陋,需要搬迁重建,村“两委”班子成员待遇较低,工作精力难以保障。

  (三)村级经济社会发展情况

  全村以农业种植大蒜为主,村民自办大蒜冷藏加工厂6处,蒜米加工厂2处,棉花加工厂1处,纺纱厂1处,养羊户1户,每年出栏200余只,养猪户1户,每年出栏200余头,养鱼户1户,每年产鱼1万斤左右,村民收入受市场行情影响较大,收入不稳定。目前全村内已修建主干道水泥路面1200米,村北面修建5米宽柏油路500米,主干道两边种植树木300余棵,安装路灯42盏,但是支干道缺少硬化;全村自来水已经入户,有线电视已经入户,网络已经入户;新建村卫生服务站1处,平房4间,300余平米;村委办公场所简陋,需搬迁重建;村内无文化室和健身广场,需建设;90%村民以种植业为主,青壮年劳力外出务工人员不多。

     (四)工作组走访联户完成情况。

     我办工作组负责联系全村所有农户,目前共走访联系村民1210人,走访率达80%以上,征求意见建议23条,撰写村情日志81篇,发放便民联络卡等各类资料1000余份,慰问困难群众3户,送去慰问金3000元,化解村民矛盾3起,投入2万余元建成农家书屋,协调村文化健身广场建设资金11万余元。

  二、该村存在的突出困难和群众反映的突出问题

  (一)全村总体经济收入不高。焦杭村全村农民人均收入仅为6000元,富裕程度不高,通过分析不难发现其原因。从农业种植业结构情况来看,种植业品种单一,科技含量不高,大蒜种植业受市场影响较大,抵御风险能力较差;从收入构成来看,群众仍没有摆脱以农为主的传统观念束缚,有180户280人依靠外出打工增加收入,占调查人数的26%,从事养殖和第三产业的极少;从致贫原因来看,在22户低保户中,因缺少耕地致贫的有2户,因病因残致贫的有20户,这是村内家庭致贫的主要因素。

  (二)全村基础建设比较薄弱。村道路支干道还未完全硬化,路面狭窄;水利设施建设滞后,农田灌溉设施配套不到位;村两委办公场所简陋,需搬迁重建,村内没有文化室和健身广场;村里时常发生偷盗现象,治安状况一般。

  (三)全村普遍文化程度不高,知识匮乏是最大的问题。从入户调查情况来看,大多数家庭劳动力只接受过小学或初中教育,文化程度低接受新鲜事物的能力差,掌握的知识技术不够,不但无法很好的指导现代农业生产,而且对政府倡导的政策不理解不支持,就导致了没有热情,没热情就不参加,导致思想落伍,知识技能匮乏。

  三.驻村联户工作中的体会和建议

  (一)要依靠农民为主体,抓住重点,根据市场行情发展适销对路的特色农业和养殖业,帮助该村多渠道筹措资金,动员头脑灵活村民带头致富,拓展农村劳动力就业,多途径增收农民收入,壮大集体经济,以有限的资金扶持几个稳固发展的龙头支柱项目,杜绝盲目投资,解决全村行路难的问题,实现村内交通顺畅,加强农田水利基本建设,修缮田间沟渠,大力发展节水灌溉,健全引、蓄、节、排体系。

    (二)大力实施基层组织建设,巩固和扩大先进性教育活动成果,增强村两委班子的整体功能,开展必要活动,增强党员的先锋意识,同时增强班子成员凝聚力,切实推进村级工作规范的全面落实,监督指导该村完善村务公开、政务公开和财务公开制度,建立重大事项民主议事制度,重大决策通过村民会讨论通过。

    (三)农民群众是新农村建设的主体,帮助农民提高科学文化素质和技术养殖种植水平是帮扶工作的重点。完善文化广场、农家书屋、电脑科技室等基础设施,定期组织文化活动,利用多种形式帮助村民学习文化知识、了解科技信息,努力实现由帮资金、帮项目为主向帮科技、帮思想转变,加强科技培训,积极引导和鼓励有志青年自主创业,使所有农户主动利用科技知识和专业技能,走上依靠科技自主致富的道路。 

   

  济宁市人民防空办公室驻村工作组

  2013年5月 23日





打印本页 关闭窗口